快捷导航

题牧牛小卷

新手上路

梦回依约,
昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。
,未夕复来归。
一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。
吃醉何妨?夏
这答儿和咱话不投机一句差。他虽不是万乘主千乘君上驾,你可甚有德行的赵主官家?哎,蒺藜也开沙上花,真乃是井底之蛙。
遥知不是雪,为有暗香来。
檐角楠阴转日,楼前荔子吹花。鹧鸪声里霜天晚,叠鼓已催衙。
轻寒堆翠被,东风暖玉纤,香冷金猊月转帘。添,蛾眉新淡尖。香收焰,倚
乘白鼋兮逐文鱼,与女游兮河之渚;
常想西湖舣画船,北苑开春宴。一声金缕令,七换梁州遍。
谁持此碑入我室?使我一见昏眸开。
天资自可凌汗漫,笔力犹能造遒劲。
梦。十二月
①痛饮黄龙府:宋朝岳飞率兵抗金,对部下说:“直捣黄龙,于诸君共饮。”黄龙府:金国的首都,此处代指反动派统治阶级。②风雨楼:原题为:丙辰春,再至江户。幼蘅(注:崇安地主朱尔英,字幼衡,回国后参加解放战争,其子朱宗汉为崇安地下党城工部支部书记)将返国,同人招至神田酒家小饮,风雨一楼,互有酬答。辞间均见风雨楼三字,相约再造神州后,筑高楼以作纪念,应名为神州风雨楼。遂本此意,口占一绝,并送幼蘅云。
(28)罗生:罗列丛生。
凄怆地离别了亲爱的朋友,船只泛泛地驶入茫茫烟雾。轻快地摇桨向着洛阳归去,晓钟残音还远绕广陵树木。今日在此我与你依依作别,何时何地我们能再次相遇?人情世事犹如波上的小船,顺流洄旋岂能由自己作主?
灵鹊报喜是中国固有的民间风俗。不过,将灵鹊的噪叫当作行人归来的预报,毕竟只是一种相沿而成的习俗、观念,它本身并不见得合理,因而也就往往难以应验。而作者采用这一习俗入词,正是觑着它的“跛脚处”而有意生发,其目的还在于表现少妇思夫不得而对灵鹊的迁怒。于是,不合理的习俗倒构成了合理的故事情节,而且也由此增强了词作的生活气息和真实感。这有如点铁成金的魔棒,有此一着,顿使全词发生了奇妙的变化,给了两段普通的心曲以光彩、活力、生命,使词作活起来。
下片写词人归途中因思念友人而夜不成眠。晚风凄清,枕上初寒,残灯斜照,微光闪烁,这些意象的组接,营造出清冷孤寂的氛围,烘托了作者的凄凉孤寂心境。末句“秋雨晴时泪不晴”,用两个“晴”字把雨和泪联系起来,比喻贴切而新颖,加强了作者思念之苦的表现,读来叩人心扉,令人叹婉不已。
“胡蝶双双入菜花,日长无客到田家。鸡飞过篱犬吠窦,知有行商来买茶。”

论坛元老

我是个凑数的。。。

论坛元老

难得一见的好帖

论坛元老

谢谢楼主,共同发展

论坛元老

牛啊兄弟 支持一下

论坛元老

我抢、我抢、我抢沙发~

论坛元老

看帖回帖是美德!