快捷导航

浙西刈禾以高竹叉在水田中望之如群驼

新手上路

银床净缤纷落英,碧天朗扶疏弄晴,夜色秋光一样明。绕枝乌不
春风陌上惊微尘,游人初乐岁华新。
看鞍马上诸公衮衮,听刀戈下众口嗷嗷。因此上五云迷却长安道。
既然楚大夫肯将太子去楚,老夫家中有老母无人侍养,老夫还家,等太子雪冤时分,臣迎太子来。
绿波春浪满前陂,极目连云稏肥。
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
时霎清明,载花不过西园路。嫩阴绿树。正是春留处。
怎忍见犬挈其妻,兄携其弟,母抱其儿。城市中喧喧嚷嚷,村野间哭哭啼啼。可惜车驾奔驰,生民涂炭,宗庙丘墟。
我将这老精神强打拍,小名儿叫的明白,你个孝顺的石和安在哉?则被他抛杀您奶奶,教我空没乱把地皮掴。
小的每,这老贱才骂了我许多,还待赖哩。拿绳子来捆了,丢在八角琉璃井里去。理会的。嬷嬷,你也不要怨我,自家讨死吃。嬷嬷,兀的不痛杀我也,姐姐,等我那孩儿来时,着他与我报仇。天也,谁来搭救我咱?
赶离了画阁兰堂,锦襕绣褥。珠围翠绕,赶的我无处厮门着。想起那时来呵。住的是草舍茅庵,蓬户柴门,陋巷箪瓢,我可也委实难熬。
谩空和月倚阑干,却甚无人伴秋千,寂寞小花庭院。
(曾通层,通假字,念做“层”的音)
上头:上面,顶端。为了押韵,“头”不读轻声。
③搀:刺,直刺。
这首词写室外少年对室内少女的爱慕。上片写少女临台梳妆。风动柳丝,燕舞莺啼是自然环境,“钗重”二句写这环境中女主人公的美丽形象。下片写少年郎骑马游春,故意将金鞭屡坠的潇洒风姿和传情神态。男子对女子的爱慕之情,写得憨厚别致,情真意切。
这首歌并不难理解,它基本上顺时间之序进行叙述。第一章的写法,是先果后因。“九罭之鱼,鳟鲂。”急急忙忙拿了细网眼的渔网去捕美味的鳟鱼、鲂鱼,是因为“我觏之子,衮衣绣裳”,那位穿着礼服的高级官员来了。用细眼网捕鱼,志在必得,大小鱼不漏网。只点明“鳟鲂”,专取美味,不顾其余。一开始就把主人殷勤、诚恳待客的心情诉说出来了。
正如人们很少关注鸟兽的悲哀一样,人类也很少能了解它们在面对灾祸时的伟大、坚强。诗中的母鸟看似孤弱,却也一样富于生存的勇气和毅力。它刚还沉浸在丧子破巢的哀伤之中,即又于哀伤中抬起了刚毅的头颅:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。”它要趁着天晴之际,赶快修复破巢。这第二章仍以母鸟自述的口吻展开,但因为带有叙事和描摹,读者所读见的,便恍如镜头摇转式的特写画面:哀伤的母鸟急急忙忙,忽而飞落在桑树林间,啄剥着桑皮根须;忽而飞返树顶,口衔着韧须细细缠缚窠巢。“彻彼”叙其取物之不易,“绸缪”状其缚结之紧密。再配上“啾啾”啼鸣的几声“画外音”,读者便又听到了母鸟忙碌之后,所发出的既警惕又自豪的宣言:“今女下民,或敢侮予!”那是对饱经骚扰的下民往事的痛愤回顾,更是对缚扎紧密的鸟巢的骄傲自许,当然也包含着对时或欺凌鸟儿的“下民”的严正警告。倘若人类真能解破鸟语,是应该谨记这母鸟的警告,而对它的坚韧、顽强肃然起敬的了。
“候人”的形象是扛着戈扛着祋。显示出这位小吏,扛着武器,在道路上执勤的辛苦情貌。

论坛元老

看帖回帖是美德!

论坛元老

我是个凑数的。。。

论坛元老

好好 学习了 确实不错

论坛元老

路过,支持一下啦

论坛元老

有竞争才有进步嘛

论坛元老

这真是不错,顶给需要的人