快捷导航

二十七日作

新手上路

离榭修幕,侍君之闲些。
道化随感迁,此理谁能测。
鬓从别后甚蓬松,心自愁添越懵懂,肠于断处偏疼痛。更难捱寒夜永,树梅
省可清言挥玉尘,真须保器全真。风流何似道家纯。不应同蜀客,惟爱卓文君。
代马秋不归,缁纨无复绪。
照临下土。
昔在虚皇府,啸咏紫云中。不知何事,误蒙天谪与公同。偶到金华洞口,忽见懒翁老子,挺挺众中龙。握手归仙隐,谈笑起天风。
寿中星,人中杰,酒中仙。功名富贵,事业分付子孙贤。赢得濠梁真乐,剩有陶园佳趣,村屦日安闲。第恐非熊兆,好事逼新年。
江空月明人起早,渺渺兰舟棹。风清白鹭洲,花落红雨岛,一声杜鹃春事了。
大道从来属自然。空堂寂坐守机关。
月缺化残,枕剩衾寒。脸消香,眉蹙黛,髻松鬟。心长怀去后,信不寄平安。拆鸾凤,分莺燕,杳鱼雁。对遥山,倚阑干,当时无计锁雕鞍。去后思量悔应晚,别时容易见时难。
妾身长安京兆府人氏,唤做张玉娥,是个上厅行首。如今我这在城有个员外李彦和,与我作伴,他要娶我。怎奈我身边又有一个魏邦彦,我要嫁他。听知的他近日差使出去,我已央人寻他去了,这早晚敢待来也。四肢八节刚是俏,五脏六腑却无才。村在骨中挑不出,俏从胎里带将来。自家魏邦彦的便是。这在城有个上厅行首张玉娥,我和他作伴多时,他常要嫁我。今日他使人来寻我,不知有甚事,须索见他去来。大姐,你唤我做甚么?魏邦彦,我和你说,听知的你出去打差,如今有这李彦和要娶我。我和你说的明白,一个月以里,我便嫁你;一个月以外,我便嫁别人。你可休怪我。你也说的是。我今日去,准准一个月,我便赶回来也。我出的这门来。呀,可早一个月也。你这说谎的弟子。魏邦彦去了也,怎生不见李彦和来?耕牛无宿草,仓鼠有余粮。万事分已定,浮生空自忙。自家长安人氏,姓李名英,字彦和。在城开着座解典铺。嫡亲的三口儿家属,浑家刘氏,孩儿春郎,年才七岁。有奶母张三姑,他是潭州人。在城有个上厅行首张玉娥,我和他作伴,他一心要嫁我,我一心待娶他,争奈我浑家不容。我今日到他家中走走去。大姐,这几日不曾来,休怪。有你这样人!我倒要嫁你,你倒不来娶我?也等我拣个吉日良辰,好来娶你。子丑寅卯,今日正好。只今日过了门罢。大姐,待我回去,和大嫂说的停当。才来娶你。我如今且回我那家中去也。我要嫁他,他倒不肯。只今日我收拾一房一卧,嫁李彦和走一遭去。妾身姓刘,夫主是李彦和,孩儿春郎,年才七岁,开着座解典库。俺夫主守着个匪妓张玉娥,每日不来家。我到门首望着,看他来说些甚么。我李彦和,这几日不曾回家,有这妇人屡屡要嫁我。争奈不曾与我浑家商量。我过去见我浑家去。大嫂我来家也。李彦和,你每日只是贪花恋酒,不想着家私过活,几时是了也呵?
可早来到也。下的这头口,进的这庙来。怎生不见李大?原来在这供桌底下病重了也。李大,你骑上头口,咱家去来。谁想李大到家中,七窍迸流鲜血死了也。须索与小叔叔说知,做一个计较。小叔叔!这妇人害怕,叫我哩。嫂嫂,你叫我怎的?您哥哥来家也。请哥哥出来。李大到的家中,七窍流血死了也。死了哥哥也!有甚么难见处。哥哥做买卖去了,你家里有奸夫,见哥哥回来,你与奸夫通谋,药杀俺哥哥也。我是儿女夫妻,怎下得便药杀他?俺哥哥已死了,你可要官休私休?怎生是宫休私休?官休,我告到官司,教你与我哥哥偿命;私休,你与我做老婆便了。你是甚么言语?我宁死也不与你做老婆。我和你见官去。我情愿见官去。李大,则被你痛杀我也。我做官人单爱钞,不问原被都只要。若是上司来刷卷,厅上打的鸡儿叫。小官是河南府的县令是也。今日坐起早衙,张千,看有告状的,着他进来。理会的。你寻思波。我只和你见官去。我和你见官去来。冤屈也。拿过来。当面。相公,他是告状的,怎生跪着他?你不知道,但来告的,都是衣食父母。你两个告甚么?小人是本处人氏,嫡亲的五口儿。这个是我嫂嫂,小人是李文道。有个哥哥李德昌,去南昌做买卖回来,利增百倍。当日来家,嫂嫂养着奸夫,合毒药杀死亲夫。大人可怜见,与小人做主咱。我问你,你哥哥死了么?死了。死了罢,又告甚么?大人,你与他整理。我那里会整理,你与我去请外郎来。外郎安在?官人清似水,外郎白如面。水面打一和,糊涂成一片。小人是萧令史。正在司房里攒造文书,只听得一片声叫我,料着又是官人整理不下甚么词讼。我去见来。这厮我那里曾见他来?哦!这厮是那赛卢医。我昨日在他门首借条板凳也借不出来,今日也来到我这衙门里。张千,拿下去打着者。令史,我与你这个。你那两个指头瘸?哥哥,你整理这桩事。我知道,休言语。你告甚么?原告是谁?小人是原告。你是原告,说你那词因来。小人
第三出虎狼扰乱
蚁布出入阵,蜂排早晚衙;
①墅:田庐、圃墅。杳:幽暗,深远,看不到踪影。②萋萋:形容草生长茂盛。③窣地:拂地,拖地。窣,拂,甩动。④王孙:贵族公子。这里指草。多年生,产于深山。
①蔼蔼:茂盛的样子。中夏:夏季之中。贮:藏、留。这两句是说当前树林茂盛,虽在仲夏,仍很阴凉。②凯风:南风。因时来:应节吹来。③回飙:回风。开我襟:翻开我的衣襟。④息交:罢交往。游:驰心于其间。闲业:对正业而言,正业指儒家的《六经》等,闲业指诸子百家、“周王传”(《穆天子传》)、“山海图”(《山海经》)等。卧起:指夜间和白天。这两句是说停止了和朋友的交往,日夜驰心于读书弹琴的闲业之中。⑤园蔬:园里的蔬菜。滋:滋味,《礼记·檀弓》:“必有草木之滋焉。”郑注:“增以香味。”余滋:余味无穷。《礼记·乐记》:“太羹玄酒,有遗味者矣。”余滋、遗昧同义。这句和下句是说园里的蔬菜余味无穷,往年的粮食今天还储存着。⑥营己:为自己生活谋划。极:止境。过足:超过需要。钦:羡慕。这两句是说自己需要的生活用品有限,过多的东西不是我所羡慕的。⑦秫:黏稻。舂秫:黏稻,为了做酒。⑧未成音:发不出完整的声音。⑨真复乐:天真而且快乐。簪:古人用来插在冠和发上的饰物。华簪:华贵的发簪。这里指富贵。这两句是说这些事情天真而快乐,可以聊且忘掉富贵荣华。⑩“遥遥”两句是说遥望白云,怀念古人高尚行迹的心情,不自觉地深重起来。
卢家年轻的主妇,居住在以郁金香浸洒和泥涂壁的华美的屋宇之内,海燕飞来,成对成双地栖息于华丽的屋梁之上。九月里,寒风过后,在急切的捣衣声中,树叶纷纷下落,丈夫远征辽阳已逾十载,令人思念。白狼河北的辽阳地区音信全部被阻断,幽居在长安城南的少妇感到秋日里的夜晚特别漫长。她哀叹:我到底是为哪一位思而不得见的人满含哀愁啊?为何还让那明亮的月光照在帏帐之上?
(1)放言:言论放肆,不受拘束的意思。
颈联即景抒情。“天寒”,点出寒食节乍暖还寒的气侯特点。“酒薄”,暗示山城的荒僻。自唐至宋,均有寒食扫墓之俗。此时此景,登高见之,倍生思家之念。诗中“易断魂”,由“地迥”和“回首故山千里外”而来;而“难成醉”也与此有着密不可分的关系。这两句与范仲淹《御街行》词“愁肠已断无由醉。酒未到、先成泪”,有异曲同工之妙。据说宋太宗很欣赏杨徽之的诗,特地挑出十联写于屏风,其中就有这一联。
“客舟系缆柳阴旁,湖影侵篷夜气凉”,诗人在一个月光明亮的夜晚在柳阴旁泊舟,只觉得湖光月影映照着船篷,带给人丝丝的凉意。这句写出了诗人在船篷中,却明显感觉到外面的湖影水气带给自己的凉意。后面两句说月光被摇碎,让人心酸不已。对于诗人来说,这月光或者代表着他的理想,或者思念。这让人想到第一句里的“柳”。柳所代表的意象,别离居多,也许诗人正在面对一场别离,这让诗人觉得怅然若失。月亮碎了,只剩下藕花的香味。

论坛元老

难得一见的好帖

论坛元老

看帖回帖是美德!

论坛元老

不错,支持下楼主

论坛元老

路过,支持一下啦

论坛元老

小手一抖,积分到手!

论坛元老

学习了,谢谢分享、、、