快捷导航

松隐坐上寄钱大参

新手上路

(徐茂公上,诗云)帅鼓铜锣一两敲,辕门里外列兵刀。将军报罢平安喏,紧卷旗幡再不摇。某乃徐茂公是也。今唐元帅与单雄信在榆科园交战,某见唐元帅大败亏输,忙差尉迟恭接应唐元帅去了,未知输赢胜败。使的那能行快走的探子看去,这早晚敢待来也。(正末扮探子上云)一场好厮杀也呵!(唱)
正岑寂。明朝又寒食。强携酒、小桥宅,怕梨花落尽成秋色。燕燕飞来,问春何在,唯有池塘自碧。
焉得谖草?言树之背。愿言思伯。使我心痗。
魂迷春梦中。
你守得个映雪的孙康苦志,你逼得个袁安在雪内横尸。赚得个王子猷,山阴雪夜上船时。也只为老夫忒慈善些儿。你道你便忒性慢,式心慈,你则问那蓝关前韩退之。真人问谁要招?要你招。吾神则知其功,不知其罪。这老匹夫则知其功,不知其罪。你有甚么功在那里?真人差矣。吾乃天地正神,岂比那桂花思凡?做这等淫邪之事?风神管的是春风夏雨,吾神管的是秋霜冬雪。调和鼎鼐,燮理阴阳。滋五谷,润百草。压障气,兆丰年。于民有益,为国有功。我本亲承帝旨把天门,今朝被你勾摄坛前折辨真。若要误犯天条招伏状,怎到的玉洁冰清白雪神。噤声!你道我管不得你?天仙管得你么?管不得。地仙管得你么?管不得。贫道管得你么?你便是管得着哩。噤声!吾非浊骨,本是仙胎。祖公留下三件法宝,信香一瓣,雌雄剑二口,降妖印一颗,专管天上天下三界仙精鬼怪,魍魉邪魔。量你是一块雪,我管不得你,怎管天上许多神将?吾今宣召天上火,地下火,山头火,霹雳火,炉中火,将你围在中间,立化一池黄水。老匹夫,看你招也是不招。真人,小神招伏则便了也。
为怜张绪风流,正瘦损、宫腰褪碧。绽绾同心,留连不住,天涯行客。
铁马戎装出塞去,莫愁身似风中絮。
关上破窑,举目又无亲,回头只有影随身。仰观疏疏刺剌半天星,魆律律地冷风刮起灰尘。书,我待不看你,无可散闷,待看你,这风色又紧。怎么好?将他误人书越越的问几声,你直恁地悮得索性,守着你卖不得,吃不得,那些一字直千金?
[末上]渡口离船,早来到钱家宅院前。咱不免、偷闲先下彩云笺。[老旦]甚人言?因何直入咱庭院?[末]为一举登科王状元。[老旦]那个王状元?[末]就是王十朋状元。[老旦、旦]可有书么?[末]因来便,特令捎带家书转。[老旦、旦]喜从人愿,喜从人愿。
某周瑜我并无歹心。俺盘桓数日,慢慢的回去。小校抬上果桌来者。理会的,果桌在此。令人将酒来,斟满者。玄德公,量周瑜有何德能,有劳玄德公远远而来。蔬食薄味,不堪奉用,玄德公满饮此杯。刘备碌碌庸才,着元帅置酒张筵,元帅先请!玄德公请!将酒来,元帅满饮一杯!酒且慢行,看有甚么人来?某乃关平是也。奉军师将令,直至黄鹤楼,与伯父送暖衣去。可早来到也。小校报复去,我是关云长的孩儿,奉俺军师将令,着某与俺伯父送暖衣来。你则在这里等侯着,我报复去。喏,报的元帅得知,有关在于楼下,来见元帅。关平此一来有何事?着他上楼来。着你上楼去。关平,你此一来有何事?小将奉俺军师将令,与伯父送暖衣来。既然与你伯父送暖衣来,将酒来,着关平饮一杯酒。小将不能饮酒。关平,你回去见孔明军师,你说道元帅请我赴碧莲会,饮宴罢,我可便来也。伯父饮罢宴,早些儿回来,您侄儿先回去也。下的楼来,不敢久停久住,回军师话,走一遭去。关平去了也。令人将酒来,玄德公满饮此杯。元帅请。再将酒来,玄德公满饮一杯。小校,与我唤一个精细伶俐的来。理会的。兀那楼下有聪明伶俐的,着一个上楼去,答应元帅。若论乖觉非是骗,跳下床来不洗脸。精细伶俐敢为头,道我是智慧聪明俊俏眼。自家于樊的便是。元帅见我聪明伶俐,与了我个异名儿,叫做俊俏眼。不问远方那里来的人,我就认的他,我把他的胆认破了,我着他苦一世。元帅,此一唤我来,则是赏我几钟酒吃罢了。我见元帅去。元帅唤小的有何事?我道是谁?原来是于樊。玄德公,这小的唤做于樊。我见他聪明乖觉,别的不打紧,他一双好眼,不问远方来的人,不是我这国的,他便认将出来。我见他精细伶俐,与了他个异名儿,唤做俊俏眼。这小的是一对好眼。我颇颇儿的。兀那俊俏眼,我与玄德公饮酒,替我掌着令。你见我这对令箭么?小的每见。你将着一枝,我收着一枝。你与我把着楼门,一切人等,不许放上放下。如有下楼的,对上我这枝箭的,你便放他下楼去;如无令箭的,休道是别人,就是我,你也不许放下楼去。得令。就是我老子,我也不放他。为甚么俺元帅不着
江上的燕子都明白我的茅屋过于低小,因此常常飞到这里筑巢。燕子衔来筑巢的泥弄脏了我的琴和书,它们还不停地追逐飞虫碰着了人。
瑶草:仙草。武陵溪:典出陶渊明《桃花源记》,此指美好的世外桃源。桃源的典故在后代诗词中又常和刘晨、阮肇入天台山遇仙女的传说混杂在一起。欹玉枕、拂金徽:欹,依。金徽,即琴徽,用来定琴声高下之节。谪仙:指李白。白螺杯:用白色螺壳制成的酒杯。
江山沐浴着春光,多么秀丽,春风送来花草的芳香。燕子衔着湿泥忙筑巢,暖和的沙子上睡着成双成对的鸳鸯。
豪华竞逐:(六朝的达官贵人)争着过豪华的生活。竞逐:竞相仿效追逐。
恻隐:见人遭遇不幸而心有所不忍。即同情。
此诗赞美周宣王率兵亲征徐国,平定叛乱,取得重大的胜利。诗人的叙述基本按照事件的发展:首章写宣王委任将帅并部署战备任务;第二章通过尹氏向程伯休父下达作战计划。这两章着重记述史实,一一交代重要人物,虽然极为简括,但却把形势、任务、目标乃至进军路线都说清楚了。这自然是最高统帅宣王的杰作,诗人以最简洁的笔法,表现了宣王胸有成竹、指挥若定的气魄与指挥才能。第三章写进军。诗人先从“我方”着笔:天子亲征,沉稳从容,战士行军,不紧不慢,充满一种胜券在握的坚定信心。而敌方,在诗人笔下则是另一番景象:徐方阵营骚动、震恐,以致如五雷轰顶,仓皇失措。一镇定,一惊慌,两相对照,显示出王师强大的力量,未战已先声夺人。第四章写王师进击徐夷。诗人以天怒雷震,比喻周王奋发用武;以猛虎怒吼,比喻官兵勇敢,极力突出王师惊天动地的气势。以此击徐,无异泰山压顶,自然战无不胜,攻无不克。看:王师迅疾深入淮河腹地,切断了徐淮的联系,还俘获了大批叛军,进而扎营于此,为剿灭敌人作准备。全章八句,前用比,后用赋,寥寥几笔便勾勒出了进军的形势,充分显示出王师的压倒优势。第五章写王师的无比声威。诗人满怀激情,借助精巧选词,串联比喻、排句,饱蘸笔墨,歌唱王师。这是全诗最精彩的部分,朱熹有一段绝好的分析,他说:“如飞如翰,疾也;如江如汉,众也;如山,不可动也;如川,不可御也。绵绵,不可绝也;翼翼,不可乱也。不测,不可知也;不克,不可胜也。”(《诗集传》)第六章写王师凯旋,归功天子。诗人先颂扬天子计谋允当,再说胜利是“天子之功”,然后写到王下令“还归”,叙述次第井然。“王曰还归”回应篇首“王命卿士”,一反映今日胜利的踌躇满志;一表现昔日大敌当前的凝重心境,前后鲜明对照,首尾相连,结构完善。此章造句颇奇特,双句、单句“徐方”二字交替使用,姚际恒《诗经通论》评曰:“八句‘徐方’二字一上一下,绝奇之调。”方玉润《诗经原始》评曰:“‘徐方’二字回环互用,奇绝快绝!”诗人反覆提出“徐方”,正见出对这次平徐胜利的特别重视与喜悦。徐为淮夷大国,屡与朝廷抗衡,今已降服来朝,自然极为可喜可贺,要津津乐道;同时又是天子亲征,诗人怎能不张大其功,宣扬徐方“既来”、“既同”、“来庭”、“不回”。可见连用四个“徐方”既是内容使然,又是抒情志感的需要,并非故意造奇。朱熹曾与上篇《江汉》比较说:“前篇召公帅师以出,归告成功,故备载其褒赏之词;此篇王实亲行,故于卒章反覆其辞,以归功于天子。”(《诗集传》)
首联“黄花古渡接芦溪,行过萍乡路渐低”。萍乡,当时称萍乡县(即现在的江西省萍乡市)。开头两句平白如话,衔接自然,因为从湘东到萍乡不是他要写的重点,所以就一笔带过,手法娴熟,真是叶落无痕,风过无声!此句大意是:“我从黄花渡登岸后直接就踏上了去芦溪的路程,过了萍乡之后,路面渐渐低平”。这里要说明的是,萍乡是在湘东与芦溪之间,地势略高于两地,萍乡的水的流向在我们当地叫“两边倒”,一边水往西经湘东流入湘江,另一边的水往东经芦溪流入赣江。正好是一东一西,故称“两边倒”。同一时代的萍乡知县胥绳武也有竹枝词为证:“东去江西写官板,西下湘东装倒划。中五十里船不到,满路桐油兼苎麻”,“中五十里船不到”,说的就是萍乡到芦溪这一段路没得船坐,只有步行。因此就有初白先生的“行过萍乡路渐低”和胥绳武的“中五十里船不到”就相互印证。

论坛元老

我是个凑数的。。。

论坛元老

沙发!沙发!

论坛元老

不错不错,楼主您辛苦了。。。

论坛元老

找到好贴不容易,兄弟们,顶起!

论坛元老

大佬牛逼,学习了

论坛元老

学习了,谢谢分享、、、

论坛元老

我抢、我抢、我抢沙发~

论坛元老

有竞争才有进步嘛

论坛元老

好好 学习了 确实不错