快捷导航

株洲360seo优化排名(seo是什么)

1万

1万

论坛元老

<p>
</p><p>
   文案:张俊 文建美 实习生 罗定康 苏茜 设计:赵冰 成静岚 周颖 毛雨浓
  </p><p>
   细数株洲这座城市的标签,轨道交通、醴陵陶瓷一定名列前茅。
  </p><p>
   说起醴陵瓷器,不得不佩服它散发的内外气质。一瓷一城,株洲醴陵因它被誉为“瓷城”。其实,株洲的“瓷”场之强,从战国时期就开始了。
  </p><p>
   这和我有关。
  </p><p>
   我从2300年前逆袭而来,现藏于株洲博物馆。那么,我和“白富美”的醴陵瓷有何渊源?对于株洲的陶瓷产业发展有何影响?跨越时空,和我来一场一眼千年的“对话”吧。
  </p><p>
<strong>
    跨越时空与您相会
   </strong>
</p><p>
   我的出现,由一件盗墓案引发。
  </p><p>
   2014年9月,株洲茶陵县破获一起盗墓案,缴获的部分陪葬品,经鉴定,属于东周战国时期器物,为国家三级文物。随后,市、县两地组建考古队,对被盗的晓塘黄泥坡战国墓进行抢救性发掘。
  </p><p>
   机缘巧合,考古专家在一居民烤烟房休整时,无意间看到一处山坡断面层,通过对土层以及暴露出来的物品观察,判断有可能是另一处墓葬。
  </p><p>
   文物挖掘现场。
  </p><p>
   就此,一座军卒合葬墓逐渐浮出水面。经清理发掘,出土40余件战国时期文物,我就是其中之一——一件装满泥土的原始青瓷瓿,我跨越2300年与世人相会了。
  </p><p>
   “瓿(bù),古代器名,用以盛酒或水……”经过专家们修复,2020年,我和我的兄弟姐妹们随着株洲博物馆新馆开馆,成为了首批亮相的文物,我以“傲娇”的姿态位居历史一展厅的“C”位,很多人围着我,想和我“对话”。
  </p><p>
   原始青瓷瓿。
  </p><p>
   透过展柜玻璃,你可以清晰看到我表面刻竖条纹,话说是从印纹硬陶发展而来,我的外形表现出了株洲古越人的审美特征。
  </p><p>
   从材质上看,我是由高岭土制胚,表面由石灰釉涂抹,再经过1200度高温烧成,我就变成了你看到的褐色。与东汉晚期的成熟瓷器相比,我有不少“瑕疵”,比如气孔大、胎体中杂质多,釉色不稳定等。
  </p><p>
   我虽显出古拙、粗糙之态,但是从瓷器发展的历史来看,我的诞生有着里程碑式的意义,直接催化了青瓷的诞生和发展,可以说是后世纷繁复杂、千华万彩的各类瓷器之源。
  </p><p>
   从目前来看,我是株洲地区发现的最早、最完整的一件瓷器,坊间给了我“株洲第一瓷”的美誉。
  </p><p>
<strong>
    千年窑火生生不“熄”
   </strong>
</p><p>
   株洲地区陶瓷制作技艺历史悠久,在我前后,株洲出土了大量瓷器制品,如攸县套鸡坡唐墓出土的土青瓷壶,石峰区出土的东晋青瓷虎子、鸡首壶等,都展示出当时较高的制瓷水平。
  </p><p>
   如果仅仅从我们来看株洲瓷器发展历程是否太薄弱?作为锻造土与火最直接的媒介,非陶瓷窑址莫属。
  </p><p>
   烧结的窑壁。
  </p><p>
   让时间的镜头转换至2022年,醴陵左权镇易家山西北坡发现了一座龙窑窑址,出土了大量青瓷片和陶器片,初步判断窑址的建造年代为东汉中晚期,距今约1900年。
  </p><p>
   株洲博物馆副馆长文国勋说,易家山窑址的发现,刷新了大众对醴陵制瓷历史的认知,即早在东汉时期,醴陵渌水流域就有成规模制作生活用瓷和硬陶器的传统。窑址的发掘,也填补了湘东地区早期青瓷窑址的空白,这让我感到很骄傲。
  </p><p>
   釉下五彩绣球花瓶。
  </p><p>
   我帮大家梳理一下脉络:株洲地区在东汉时期就开始大批量烧制青瓷;进入宋元时期,茶陵以及醴陵、渌口、攸县、炎陵都开始广泛烧制瓷器,以烧制青白瓷为主;明清时期以日用青花土瓷为大宗,清末民初以醴陵窑创烧釉下五彩瓷而闻名世界,醴陵窑也因此成为中国釉下五彩瓷的发源地。
  </p><p>
   有人说,株洲陶瓷史,半部在醴陵,那是因为醴陵有瓷泥矿以及便利的地理位置,造就了其制瓷的历史地位。如今,醴陵已发现20多处古窑遗址。
  </p><p>
   说到这里,我还要向大家介绍株洲博物馆里的一位“老大哥”——出土于茶陵县独岭坳遗址的陶釜,距今约7000年,被考古专家命名为“株洲第一陶”。
  </p><p>
   因此,从资历来看,无论是瓷,还是陶,株洲在湖南都是妥妥的C位。
  </p><p>
<strong>
    “链”就千亿产业集群
   </strong>
</p><p>
   千年窑火,支撑了醴陵这座城市千年不衰,也绘就了醴陵千亿陶瓷产业集群的蓝图。
  </p><p>
   我听说,西湖十景花瓶、莲花陶瓷茶叶罐等醴陵瓷器,在杭州亚运会特许商品零售店销售火爆,我也想去逛一逛,涨涨粉。
  </p><p>
   醴陵瓷器亮相杭州第19届亚运会特许商品零售店。(图片来源:醴陵发布)
  </p><p>
   虽然我在博物馆,但醴陵乃至株洲的发展我也有所耳闻。
  </p><p>
   如今的醴陵,文化与产业融合,在大力发展日用瓷、电瓷等传统主导产品的同时,积极向先进陶瓷、陶瓷文创文旅、陶瓷艺术延伸,打造了新的经济增长点。
  </p><p>
   电瓷生产。
  </p><p>
   通过新科技,陶瓷也可以实现3D化,成为“时尚”FAN。
  </p><p>
   在醴陵市陶瓷3D打印研究所,展台上各类陶瓷3D打印产品琳琅满目。听说这家研究所是全国首家专业陶瓷3D打印研究机构。
  </p><p>
   在醴陵,这样的企业有很多,他们不断创新,引领行业发展。
  </p><p>
   2022年,醴陵陶瓷产业链集群总产值781.2亿元。以醴陵为代表的株洲先进陶瓷产业集群,已入选湖南首批先进制造业集群,千亿陶瓷产业集群其势已成。
  </p><p>
   据说,醴陵将培育以陶瓷为主导产业的国家级经开区,建设“世界电瓷之都”和一批特色小镇,全力创建国家级陶瓷产业集群。
  </p><p>
   9月28日,2023湖南(醴陵)国际陶瓷产业博览会在醴陵中国陶瓷谷国际会展中心开幕。
  </p><p>
   几天前,我的“后浪”们奔赴一场大会展——2023湖南(醴陵)国际陶瓷产业博览会。来自全球24个国家和国内11个省份的380余家展商齐聚醴陵。博览会不仅展示新产品、新技术,还呈现了千年瓷都、五彩醴陵的深厚底蕴。
  </p><p>
   当前,全世界每生产4个瓷杯,就有1个来自醴陵。博览会上,针对海外客户同步开通全英文直播,向全球展示醴陵瓷器的品牌影响力。
  </p><p>
<strong>
    数字赋能“复活”文物
   </strong>
</p><p>
   陶瓷不仅是一个产业,更是一种文化。
  </p><p>
   为了让文化持续传承,我所在的株洲博物馆可谓下足了功夫。我告诉大家,株洲博物馆的网上虚拟展厅做得很棒哦!
  </p><p>
   登录“株洲博物馆”微信公众号,进入3D文物空间,可以看到我和我的伙伴们。
  </p><p>
   还比如,从“株洲博物馆”微信公众号进入360度全景,看《薄施淡染——陈扬龙釉下五彩瓷艺术形成与发展》专题展,跟着镜头,进入展厅就可以高清浏览每一件瓷器作品。
  </p><p>
   株洲博物馆信息部主任张孝蕾告诉我,虽然专题展不会一直在博物馆内展出,但是为了让更多的人看到醴陵瓷的精湛工艺,博物馆依托3D全景技术,实现了VR网上虚拟展厅,市民可随时随地对展品进行720°观赏。
  </p><p>
   AR特效看文物。
  </p><p>
   为了让更多市民了解我们,近年来,株洲博物馆打造了智慧博物馆体系,以虚拟化演绎、3D建模、游戏互动体验等方式,对我们进行还原和介绍,让我们“活”起来,不再是冷冰冰的文物,成为了市民追捧的“明星”。
  </p><p>
   博物馆不仅要呈现历史,还需要传承优秀传统文化。
  </p><p>
   每到节假日,株洲博物馆就会节目不断。品墨趣、做手工、学礼仪、游戏互动,在这里,可以解锁多种玩法;还不定期开展民俗文化、“文博讲堂”活动,到学校、社区等地进行巡展,为市民开启触手可及的文博生活……
  </p><p>
   在这种身临其境中,你凝望着我,我也凝望着你。
  </p><p>
   这跨越时空的对视,饱含期待。希望这生生不“熄”的窑火,不仅让我的小伙伴们实现从土到器的涅槃,更为世人炼就更美好的生活。
  </p>

论坛元老

牛啊兄弟 支持一下

论坛元老

难得一见的好帖

论坛元老

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!

论坛元老

看帖回帖是美德!

论坛元老

不错不错,楼主您辛苦了。。。

论坛元老

好好 学习了 确实不错

论坛元老

这真是不错,顶给需要的人

论坛元老

沙发!沙发!

论坛元老

我是个凑数的。。。