快捷导航

晚过邻曲

新手上路

百花洲上新台,帘吻云平,图画天开。鹏俯沧溟,蜃横城市,鳌驾蓬莱。学捧心山颦翠色,怅悬头土湿腥苔。悼古兴怀,休近阑干,万丈尘埃。
骓不逝兮可奈何!
有底从人,上马皆东首。君知否。阳关三奏。消黯情多少。
锦里春回,玉墀天近,东风稳送雕鞯。祖帐移来,光流万斛金莲。十分香月娟娟。照人间、一点魁躔。此时新事,飞来双凤,催上甘泉。
领指挥,领指挥。待等一更至,换衣装改庞儿前去。到得破窑中,他有翼如何逃避。魄散魂飞,把尸骸撇在水里。
降下一天愁共烦,到如今怎辞难?良缘有分非为晚,事从人只
你听了我声音耳不聋,你觑了我容颜眼不矇。这个小将军是谁?这个是你那佘太君的偏怜子,老将军,你可是谁?我是你老爹爹杨令公。原来是父亲和兄弟!您近前来说话,怕做甚么?孩儿也,你靠后些!你是生魂我是死魂,你听我说与你咱!父亲你说,您孩儿是听咱。您父亲因与番兵交战,困住两狼山虎口交牙峪,里无粮草,外无救军。不能得出,撞李陵碑身死。您兄弟七郎,打出阵来求救,被潘仁美贼臣,将您兄弟绑在花标树上,攒箭射死。如今韩延寿将我骨殖,挂在幽州昊天寺塔尖上,每日轮一百个小军,每人射三箭,名曰百箭会,着我如今疼痛不止,以此特特托梦与你来也。父亲,您孩儿那里知道这般冤苦?到来日追斋累七,超度父亲和兄弟也!早两下却相逢,则待将纸钱儿发送。儿也怎不记的俺和番家苦战攻,被他围如铁桶。向前呵粮又窄,褪后呵路不通。只除非会驾风,才出的他兵几重。想着俺做一世雄,肯投降苟自容?拚的个触荒碑一命终,至今草斑斑血染红,一灵儿还怕恐。
昂藏醉脸,桂香襟袖沾。花下心无慊,樽前兴未厌。钓银蟾,瑶台独占,立金梯长笑一掀髯。
宿鸟惊东林。
千山落叶岩岩瘦,百结柔肠寸寸愁,有人独倚晚妆楼;楼外柳,眉叶不禁秋。
须信凤阁仙人,风流文采,蔼家声如昔。献纳司存持禁橐,合历三台清秩。倦宿承明,乞麾临郡,暂辍金闺直。五云深处,一星今在南极。
小队郊_,耄倪争看铜章吏。来宣德意。劝相遵彝制。
汉虏方未和,
看来天意,
思乡之情、痛苦遭遇很想向人诉说,但有许多难言之隐无法倾诉,只好憋闷在心中,心里万分痛苦,就像车轮在肠子里转动,一股阵阵绞痛。注释
作尘:化作灰土。
上片“艅艎”三句从送客之地落笔。“艅艎”,大舰:“西江”指流经襄阳的汉水:“试问”两句紧接着展开对襄阳的描写,作者的眼里甚至清楚地出现了那里连云的“雉堞”——遥远的两地,因为抒情的需要而缩短了距离。“叔子”是西晋人羊祜的字,他镇守襄阳十年,曾积极策划灭吴,后人因此为他在岘山树碑。卧龙,即诸葛亮,他出仕前隐居于襄阳附近的隆中。伟,在这里用来盛赞张明之才华横溢。以上五句中,不同时代的三个人也因主题的需要碰了头。下片“其肯为我来耶”用韩愈《送石处士序》一文成句。
正因为这首诗是“寄人”的。前两句写入梦之由与梦中所见之景,是向对方表明自己思忆之深;后两句写出多情的明月依旧照人,那就更是对这位女子的鱼沉雁杳,有点埋怨了。“花”固然已经落了,然而,春庭的明月还是多情的,诗人言外之意,还是希望彼此一通音问的。
这首诗寥寥二十字,包蕴丰富,感慨深沉,情与景、古与今、物与我浑然一体,不失为咏史诗的佳作。

论坛元老

难得一见的好帖

论坛元老

有竞争才有进步嘛

论坛元老

我抢、我抢、我抢沙发~

论坛元老

谢谢楼主,共同发展

论坛元老

我是个凑数的。。。

论坛元老

这真是不错,顶给需要的人

论坛元老

好帖,来顶下

论坛元老

不错,支持下楼主

论坛元老

有点意思,谢谢楼主的无私分享!!!