快捷导航

抚顺seo优化优势(seo实战技巧)

1万

1万

论坛元老

<p class="pgc-img-caption">
     这就是人群--人与人的关系
    </p><p>
    (视频链接在文章底部,听我唠叨过后的小伙伴,可以自行取用哦~本期嘉宾:窦文涛,马未都,蒋方舟,魏一平)
   </p><p>
    -----------------------我是一条称职的分割线--------------------------
   </p><p>
    这是2019年7月22日更新的一集。主题是说到人和人的相处,会有很多种“关系”。从关系亲近的角度来说,那就大致上可以分为“熟人社会”和“陌生人社会”。这中间,还夹杂着一种“假熟社会”。随着社会环境的变化,包括经济水平、消费理念、城市化进度以及互联网的发展等等,人与人之间的关系都在被一次次地重新定义着。
   </p><p>
    就像节目里蒋方舟提到的,黑格尔曾经定义了人类的三种组织结构:家庭、市民社会和国家。这也是从小至大的三种结构。这当然是一种结构上从简单到复杂的排列。对应的,家庭中我们几乎都是熟人社会;大一些到市民这个层级,那自然会复杂很多。比方说亲友/宗族、好朋友、一般朋友、酒肉朋友、社区、同事等等,这些形形色色的社会联结,使得我们经历了越来越多复杂的事情。而我们自身,也变得越来越复杂。
   </p><p>
    这种复杂让我们很多时候都会疲于应付。就以前面提到的三种社会关系分类为例。当我们处于“熟人社会”中的时候,这个大体上就得是家庭,或者放大一些,一些宗族里面儿,再大一些,到过小的好朋友甚至是知己。这个关系中,情感羁绊就成为了我们互相之间割舍不下的东西。大家有个头疼脑热的,有些个鸡皮狗碎的,互相都会担上一份心。那当然,若是迎着些喜事儿,互相之间那自然是开心不已的。但是,我以为,熟人社会却也不必过多。因为在这么近的关系里,人与人之间已经有“责任”在里头了。为什么会为了别人而担心和开心?这是因为我们之间是有情感上的互相牵绊了。换句话说,那就是我们互相感觉对于对方,是在乎的,是在意的。其实啊,有语云,人生是难得二三知己。一些原因就在于这样的情感羁绊实在是不能太多。过则疲、则乏。
   </p><p>
    这就说到了那“假熟社会”和“陌生人社会”。后者比较好理解,见字面儿意思即可。那为什么说是“假熟”?就像节目里说的,这个并不是真正的熟人联结;而是在一些平常的交往中,其中的一方声音地打破了边界。这一方就希望从陌生人,或者是点头之交,直接跨越到熟人这个领域。而我们大家其实肯定是有感受的,在“陌生人”这个层级上,其实有一个很明显的点,那就是不碰上什么事儿,大家都是互不关心的。说得过分一些的话,那就是谁也别赖着谁,各自安好即可。这种关系下,大家是不需要去在意太多的。比方说,我们点了外卖,那么骑手小哥和小姐姐给我们提供了外卖的服务,我们奉上好评。这就是一次典型的“陌生人社会”中,大家交往的例子。互相给个好评(也就是面子),挥一挥手,不带走一片云彩。然而,当这个“陌生人”要一步跨越到“熟人”的时候,我们大家都会很不适应,甚至是想逃避。还以刚才说到外卖的例子来说。也许这个骑手经常跑这片儿,跟这个客户见过挺多次了,这就隐隐地成为了不那么陌生的“陌生人”。这时候,要是这个客户点了一个汤水,骑手不小心洒了一半儿。客户自以为熟悉,去苛责骑手:“都这么多次送餐了,也不小心些!”;或者另外一种情况,骑手拿大地让客户退步接受:“洒了点儿,就这么着了吧,我也没办法了!”。说实话,大家各自回想一下,这是不是咱们在“熟人关系”中很容易出现的情况?那放到这儿,跨越了“陌生人社会”来到“假熟社会”中,恐怕结局要不就是骑手默默地落泪,要不就是客户投诉骑手了吧。
   </p><p>
    那么,到底什么样的关系才比较“好”?或者说比较合适平常的交往呢?我想这个可能也没有一个定式。但是看完节目,我也一直在思考这个问题。这就有一个小经历和大家分享一二,也是抛砖引玉。
   </p><p>
    昨儿个室外有36、7度的样子。因为要参加一个商务活动,所以我得穿上正式一些的服装。也许对我这个年纪来说,衬衫、西裤、皮鞋,手里挎一件儿西装会显得好一些。然而,我却是个蒸笼头。这一动啊,就是一身的汗。以前大下雪天儿的,我在抚顺都还满头大汗地。这就让我犯了难。固然穿得正式是好的,但若是衬衫的话,那一出汗就透咯,那也实在有违观瞻;西裤那自不必说,踢球踢多了,西裤在身上总有些紧绷的感觉,更加容易出汗。我这正犯着难,突然想起了这一期的节目。嗨!我干嘛那么在意呢!这不,正式何不被正经但舒适来替代替代呢?管他的,反正也是“陌生人”嘛!于是乎,我就从衣柜里拿了平时就喜欢穿的麻棉T恤和麻的长裤,配上一双合适的鞋子。嗯,走你!这一天儿我也挺舒服的,跟周遭人的交流也挺顺畅,没有什么障碍。并且,在现场我也发现有好几位都跟我是一样的选择。回家的路上,我脑子里突然蹦出了“半熟”这个词儿。对啊,其实很多时候,我们不需要去刻意地“熟悉”或者冷漠地“陌生”,“半熟”也是可以的嘛!就像是穿上剪裁合适的棉麻服装,我也没有亏着自个儿,但也对活动中的其他人有了一个交待;我没有去刻意寻求和现场“熟络的感觉”,但在现场中我也没有“陌生的疏离感”。棉麻让我自己安心,让我参加活动的心态也平稳,同时也让周围的人没有什么反感。何其妙哉!所以我在想,棉麻所代表的这种质朴、随性但是却不随意的状态,是不是就也适合大部分情况下人和人之间的交往呢?权且陈其为“半熟”吧!
   </p><p>
    -----------------------我是一条称职的分割线--------------------------
   </p><p>
    其实今天说到的东西,大家肯定是千人千心的。那么,可以的话大家在评论区都说说吧,你认为,什么样的关系是比较合适的你自己的呢?
   </p><p>
    最后,让我们用旺福的《两个恰恰好》来结尾吧!
   </p><p>
    “我俩飞舞在花丛里
   </p><p>
    不要太靠近也不要太小心
   </p><p>
    恰恰恰好的距离”
   </p><p>
    节目地址:https://v.youku.com/v_show/id_XNDI2NzQ5NDUxMg==.html?refer=seo_operation.liuxiao.liux_00003310_3000_nUF3ai_19042900
   </p>

论坛元老

大佬牛逼,学习了

论坛元老

学习了,不错,讲得太有道理了

论坛元老

我是个凑数的。。。

论坛元老

沙发!沙发!

论坛元老

看帖回帖是美德!

论坛元老